Jun 17
Aug 16
Liebe Fußballfreunde,

gerade sind die Kinder aus dem DJK Ferienlager zurück und schon steht das nächste Highlight vor der Tür:

Vom 26. bis 28. August findet unsere Fußballschule am Sportplatz statt.

Alle angemeldeten Kinder treffen sich am kommenden Freitag um 17:00 Uhr am Sportplatz.

Bei regnerischem Wetter bitte zusätzlich zu den normalen Trainingssachen auch eine Regenjacke und evtl. ein Handtuch mitbringen.

Wir freuen uns auf euch!

Viele Grüße vom Betreuerteam

Jun 16
Am letzten Augustwochenende (26.-28.08.2016) bieten wir zum ersten Mal eine vereinsinterne Fußballschule für alle Spieler(-innen) der F- bis D-Junioren an. Alle Informationen zu dem Fußballwochenende haben wir auf dem folgenden Flyer hinterlegt. Bis zum 30. Juli 2016 ist eine Anmeldung bei unseren Jugendbetreuern möglich.

Download: Anmeldeflyer_DJK_Fussballschule

Okt 15

In der Zeit vom 02. September bis zum 06. Oktober fanden bei uns auf der Sportanlage zwei Schulungen zum Thema Kinderfußball statt.

Ziel dieser Schulungen ist es, Trainern und Betreuern aber auch allen anderen Interessierten, Leitlinien im Kinderfußball zu vermitteln, die vom DFB erarbeitet wurden. Sie sind somit die ersten Schritte in Richtung der offiziellen Trainerlizenzen.

Zum Bereich Kinderfußball zählen die Mannschaften von den Bambinis bis hin zu den E-Junioren.

In der ersten Schulung "Kindertraining" wurden Themen rund um den Kinderfußball vom Referenten Heiner Gesthüsen vermittelt oder mit allen Teilnehmern zusammen erarbeitet.

Hier ein kleiner Auszug aus dem Lehrplan:

- Philosophie für den Kinderfußball
- Trainingsformen für Bambini bis E-Junioren
- Spielbetrieb
- Aufsichtspflicht, Versicherung und Rechtsfragen

Neben theoretischen Lerneinheiten standen auch einige Praxisübungen an, in denen Beispiele für Trainingseinheiten gezeigt und besprochen wurden.
Das größte Ziel im Kinderfußball, nämlich Spaß zu haben, wurde von allen Teilnehmern erreicht. Wer denkt nicht gerne an Eselsprünge oder Sterne zurück.

Alle Teilnehmer, die die Schulung bis zum Ende mitgemacht haben, erhielten im Anschluss von unserem Kreisjugendobmann und Kreisjugendbildungsbeauftragten Ferdinand Karos eine Urkunde des DFB über die erfolgreiche Teilnahme.

Neben Ferdinand Karos (ganz links) und Heiner Gesthüsen (ganz rechts) freuten sich über den bestandenen Lehrgang die DJKler Tobias Basten, Silvio Burlage, Andreas Metten, Mathias Moll und Andreas Valkysers.

Aufgrund der guten Resonanz und einer entsprechenden Nachfrage, wurde direkt im Anschluss eine Schulung zum Thema Basiswissen durchgeführt.
Im Lehrgang Basiswissen ging es um Themen neben dem eigentlichen Trainings- und Spielbetrieb. So referierte Ferdinand Karos über "Kinder stark machen", Anforderungen an eine zeitgemäße Jugendarbeit, Planung und Durchführung von Veranstaltungen, Team- und Elternkommunikation und Mannschaftsführung. Ein großer Teil des Lehrinhalts wurde in Gruppen erarbeitet.

Von der DJK haben sich Tobias Basten, Andreas Metten und Andreas Valkysers entschlossen an der zweiten Schulung teilzunehmen und dies auch erfolgreich gemacht.

Wer mehr Interesse an den Schulungen im Kinderfußball hat, kann mich gerne dazu ansprechen.

Vielen Dank nochmal an alle Mannschaften und Gruppen, die durch die Lehrgänge Sporthaus und -platz nur eingeschränkt nutzen konnten und hierauf Rücksicht genommen haben.

Andreas Valkysers

Jun 15
Auf eine abwechslungsreiche und sonnige Sportwoche kann die Jugendabteilung zurückblicken.
Am Leichtathletik-Vierkampf - mit der Möglichkeit, das Sportabzeichen zu erlangen - nahmen 105 Kinder teil. 19 von ihnen erhielten eine Goldmedaille und Vereinsmeister wurden Neele Nitzsche und Tobias Janßen. Über Platz drei freute sich Henri Hirschmann.
Beim D-Junioren-Turnier siegte unsere D-Jugend und der F-Junioren-Stadtpokal ging an den KSV Kevelaer.
Die Rekordzahl von 1748 Besuchern war dann an Fronleichnam bei den Karl-May-Festspielen zu verzeichnen.
"Das Halbblut" wurde von aktuellen und ehemaligen Betreuern und Kochfrauen des Ferienlagers und Familienangehörigen erstmals aufgeführt und begeisterte die Zuschauer. Martin Magoley wurde als 10.000 Besucher seit der Premiere 2002 gefeiert.
Den Pokal für den Turniersieger bei den E-Junioren erhielt Viktoria Wesel, nach Elfmeterschießen im Finale gegen DJK Twisteden.  Beim Bambini-Treffen vergnügten sich 75 Kinder bei Fußball, Tauziehen und weiteren Spielen.
Beim Beach-Volleyball-Turnier konnte sich die eigentlich auf Fußball spezialisierte 2. Mannschaft im Finale gegen unsere Volleyballer durchsetzen.
Auch der Familientag war gut besucht und bot viel Unterhaltung. Die Familien-Olympiade gewann Familie Fritz, die F-Junioren besiegten traditionell ihre Mütter, genauso wie die D-Junioren die Väter.
Bärbel Jansen und Stefan Püttmann wurden beim Vereinsjugendtag in ihren Ämtern im Jugendvorstand bestätigt und Jugendleiter Theo Elbers blickte auf eine sehr schöne Woche zurück.